窓から見える南国の植物とコーヒーの香りと。
 
暫し日常を忘れ、おいしい時間を過ごせますように

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2020年06月17日

ノマド菜園


野菜たちは順調です!と言いたいところだけれど・・・

うまく行ったり行かなかったり まぁこんなもんでしょうといった感じ

苗で買ったゴーヤは段々「グリーンカーテン」に・・・

でもまだ花はひとつも付かず

「ミニトマト」は基本的に徒長気味だけど 一応いくつか実がつき始め ちらほら赤くなってきました

「キュウリ」は雄花ばかり でもつい数日前 実り始めた小さなキュウリを発見!(美しい!)

これが大きくなってくれるのか?見守り中

種からやった「オクラ」「黒ナス」「タイのペッパー」「タイバジル」「朝顔」「千日紅」は順調

なんとか梅雨を乗り越えて

夏には収穫→自家製野菜でぬか漬けができますように


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2020年06月16日

サーモンスープと黄色の器


フィンランドのソウルフード=サーモンスープ

ヘルシンキの友人宅でご馳走になった記憶の味を作ってみました

ざくっと大きめに切った新タマネギ

メークイン系のジャガイモとニンジンは乱切りにして バターでさっと炒める

そこに丁度冷蔵庫にあった鶏のささみの茹で汁

それから牛乳(豆乳でもいいかも)ベイリーフを加えて柔らかくなるまで煮る 牛乳だからちょっと弱めの火加減

最後に骨を取って一口大に切ったサーモンを投入

サーモンを入れたら煮すぎないように、、、

今回は茹で汁の塩気が丁度よかったので塩は入れず 黒胡椒だけガリガリっと

さて何の器にしよう?!

いつもはカフェで今主に使っている紺色のボウルをプライベートでも使うことが多いけれど

このスープには黄色かな と・・・

牛乳の白・サーモンとニンジンのオレンジ

そして忘れてはならないトッピングのディル

いいカンジの色合いに纏まった気がします

ノマドでも販売中のcommonの器は 長崎の波佐見焼き

ランチでも小さいボウルやマグを使用しているけれど

とても使いやすいし 丈夫で軽く しかもお手頃価格(笑)

紺や黄色は一見すると使いにくそうなイメージだけど 案外使いやすいです

色物の器にするだけでちょっとオシャレに見えるので お客さんが来た時などにもオススメ

サーモンスープと 思いがけず友達から貰った北海道の新鮮なグリーンアスパラをさっと塩茹で

何となく晴れやかな食卓になりました


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2020年06月15日

Atelier ce et ce の取り組み


去年のAtelier ce et ce さんの展示会から1年ちょっと

コロナの影響で今年は同じ時期の開催が叶いませんでした

個人で頑張っている友人知人のアーチストさんたち

展示会やライブなど 直接人に会って伝えてきた人たちだけに

それがしにくくなった今

この状況下の中で自分の創ったものを どのように伝えていったらいいのか

考え そして動き始めていらっしゃいます

https://www.facebook.com/AtelierCeEtCe/



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2020年06月14日

ノマドの梅しごと


去年一昨年のこの時期

島を離れていてできなかった「梅しごと」

みなさんも梅酒や梅ジュース

梅干しなどを作り始めたことと思います

以前は梅酒は仕込んでいましたが

一時まったくアルコールを飲んでいなかったので

なかなか減らず・・いつしか仕込むのを止めてしまいました

そして出会ったのが「茶梅」というもの

台湾ではとてもポピュラーなお茶請けで

台北を旅したときに茶芸館で頂いて感激し

自分でも作ってみたのでした

今回はまず試しに1キロ

作り方を変え お茶を変え


今年は何度か作ってみようかと思っています

上手くできた際には冬ごろ カフェでもお出しできたらと考えております



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2020年06月13日

漁サンの季節なので・・・


カフェの方はまだお休みさせて頂いておりますが

漁サンを買いたい!というご連絡を頂くので 個別対応させて頂いております

漁サン・ジンジャーシロップ・雑貨等を購入希望の方は事前に 0997-47-2851 までご連絡いただければお店を開けます

ご来店の際は恐れ入りますがマスク着用でお願い致します

尚ジンジャーシロップはノマドカフェの他「ぽんたん館」「げじべえの里(千尋売店)」「椿商店」「ぷかり堂」「いその香り」等

又はこのブログよりネットでもご購入頂けます

地方発送もしております よろしくお願いします


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2020年06月12日

月桃


月桃(げっとう)の花の季節

花の蕾が入った「さや」のようなものが 上の方からゆっくりゆっくりと割れて

その中から鈴なりのつぼみが少しずつ現れる

そして一日かけてさやが剥がれ落ちて 月桃が生まれる

白磁のような細長い蕾の先っぽは 薄めた食紅で色づけがしてあるかのようで 中華菓子を連想させる

雨の日はそこにもれなく雫たちがたまり美しい

至って清楚な雰囲気の蕾は それがそのまま開くのかと思いきや

ちょっと裏切られたような花を咲かせる

蕾の中からは二段構えのような感じで まったく別の 蘭のような花が出てくるのだ

「咲く」というより「出てくる」といった感じ

カフェのカウンター一番左が月桃の特等席です



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2020年06月11日

ぬか漬け生活


最近「ぬか漬け生活」が始まりました

定番のキュウリ・ナス・ニンジンの他にも色々と・・・

チーズやアボカドは酒の肴といった感じで濃厚な旨味

フランス人の友達はこの安いチーズのぬか漬けを「ギリシャのフェタチーズみたいだ」と。。。

それからゆで卵と山芋が思いのほか美味しかったです

友達から美味しいよと教えて貰ったズッキーニも美味

夏には自家製野菜を漬けられるのか?!頑張れ野菜たち!!!


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2020年06月10日

地鎮祭と基礎工事


昨年からノマドハウスデザインで設計を進めてきた土地の地鎮祭が 先日無事終了しました

これまでは安房以南の設計をしてきましたが 今回初めて北部での設計となりました

益救(やく)神社の方にお越し頂き

これから工事をして 家を建てるこの土地の神様に 土地利用の許しを得 祝い鎮めるこの儀式

工事の安全と家の繁栄を祈願して頂きました

地鎮祭が終わった翌々日からは 早速基礎工事が始まりました

これからしばらくお天気が不安定な中 

天気予報とにらめっこしながら工事が進んでいきます

完成までの間 現場に足を運ぶ日々が始まります


★ノマドハウスデザインは島内で 主に住宅の設計を承っております


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2020年06月09日

Atelier ce et ce の服たち


去年の5月

初めてノマドで洋服の展示会をしました

ちょうどあの豪雨の最中

福岡から Atelier ce et ceさんによる 色とりどりの洋服たちは大盛況でした

購入されたみなさんは この季節

あの服たちが活躍していることと思います

実は今年も同じ時期にこの企画があり 作家の平山さんも屋久島のための服をセッセと準備!

・・・してくれていたのですが

コロナの影響で展示販売会は叶わなくなってしまいました

そんな訳ですのでそれらをネット販売して下さることに!

今その準備をしてくれています

コロナがなければ!と思うことは多々あり・・・

勿論取り返しのつかないこともあり・・・

でも多くの人がこのコロナ禍の中で「今自分にできること」を探り歩んでいることを感じます

ce et ceの平山さんもそのひとり

同じ自営業者としてできることを前向きに頑張っていきましょう!

販売ができるようになったらこちらでもお知らせします!

みなさんどうぞお楽しみに!!!



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2020年06月04日

入梅と焙煎


屋久島 梅雨に入りました

昨日も今日もかなり荒れ模様 今日も風雨+雷

雷が鳴るたびコンセントorブレーカーを切っています
(雷が落ちて電化製品等が壊れることも!)

昨日はそんなお天気の中 風がおさまったのを見計らい 久々に(といってもほぼ初めてくらい)コーヒー豆の焙煎

普段はふたつのコーヒー屋さんから焙煎済みの スペシャルティーコーヒー豆を仕入れているのですが

先日購入した際に「生豆」も購入

時間ができたときにやってみょう!と温めていたのです

昔は深煎りのコーヒーを飲んでいましたが ここ数年はめっきり浅煎り派 

フルーティーな酸味のあるコーヒーが好きになりました

雨の降る中 デッキにカセットコンロを持ち出し 収納BOXの奥に眠っていた「ぎんなん煎り」に150gの生豆を入れて煎り始めました

約20分ほど ひっきりなしに網を振り続け・・・

多少の煎りムラはありましたが いい感じの薄茶色に焙煎されました

香りも挽く時の音も味も いつもとはかなり違いましたが なかなか美味でした
(手前味噌ならぬ 手前珈琲)

まだまだ「STAY HOME」の時間が多い方もいらっしゃるはず

いつも買っているコーヒー屋さんで生豆が手に入るようなら 是非ご自宅の庭やベランダで自家焙煎をしてみてはいかがでしょう?



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