窓から見える南国の植物とコーヒーの香りと。
 
暫し日常を忘れ、おいしい時間を過ごせますように

ノマドカフェ.jpg

2020年06月04日

入梅と焙煎


屋久島 梅雨に入りました

昨日も今日もかなり荒れ模様 今日も風雨+雷

雷が鳴るたびコンセントorブレーカーを切っています
(雷が落ちて電化製品等が壊れることも!)

昨日はそんなお天気の中 風がおさまったのを見計らい 久々に(といってもほぼ初めてくらい)コーヒー豆の焙煎

普段はふたつのコーヒー屋さんから焙煎済みの スペシャルティーコーヒー豆を仕入れているのですが

先日購入した際に「生豆」も購入

時間ができたときにやってみょう!と温めていたのです

昔は深煎りのコーヒーを飲んでいましたが ここ数年はめっきり浅煎り派 

フルーティーな酸味のあるコーヒーが好きになりました

雨の降る中 デッキにカセットコンロを持ち出し 収納BOXの奥に眠っていた「ぎんなん煎り」に150gの生豆を入れて煎り始めました

約20分ほど ひっきりなしに網を振り続け・・・

多少の煎りムラはありましたが いい感じの薄茶色に焙煎されました

香りも挽く時の音も味も いつもとはかなり違いましたが なかなか美味でした
(手前味噌ならぬ 手前珈琲)

まだまだ「STAY HOME」の時間が多い方もいらっしゃるはず

いつも買っているコーヒー屋さんで生豆が手に入るようなら 是非ご自宅の庭やベランダで自家焙煎をしてみてはいかがでしょう?



20200603生豆.JPG



20200603焙煎したコーヒー豆.JPG



posted by nomado at 18:55| 鹿児島 ☔| Comment(0) | フード・スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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