窓から見える南国の植物とコーヒーの香りと。
 
暫し日常を忘れ、おいしい時間を過ごせますように

ノマドカフェ.jpg

2019年04月20日

今週からは「ラープ」です


昨日今日と気持ちのいいお天気

もうすぐまた崩れるようなので この「晴れ」を味わいたいですね

新しい外席でのランチもオススメです

今日からのAプレートは久々の「ラープ」です

ラープは日本ではまだあまり馴染みがないですが もともとはラオスのソウルフード

今はタイ全土でも食べられているようです

タイの友人宅で初めて作って食べた時 「挽肉を茹でる」ということが衝撃でした

その茹でた挽肉と人参・紫玉葱を自家製の 「甘・辛・酸っぱい」特製ダレで合えるのですが

それがとてもクセになる味なのです

現地ではその中に煎ったお米を入れるのですが ノマドではその食感も楽しんで頂きたいので

入り米はトッピングにしています

ミントはお好みで・・・

でもミントを入れるとグッとアジア感が増します!!!

また食べたことがない!という方は是非お試しください

写真は4年位前のタイの屋台とラープ 一品料理という感じなのでゴハンは付きません

あぁ 久しぶりにアジアに行きたくなりました


20190420数年前のタイのラープ.JPG


20190420数年前のタイの屋台.JPG


posted by nomado at 12:01| 鹿児島 ☀| Comment(0) | 今週からのメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
アクセスマップ2.jpg